Stracotto d’Asino alla Mantovana - Ricetta
Un piatto ricco di storia e sapori intensi, perfetto per riscoprire la tradizione mantovana. Segui la ricetta passo dopo passo per preparare uno stracotto di asino dal gusto unico e avvolgente.
Preparazione 30 minuti minuti
Cottura 4 ore ore
Marinatura 12 ore ore
Tempo totale 16 ore ore 30 minuti minuti
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Cucina Italiana
- 1 kg carne d’asino, (spalla o muscolo)
- 100 g lardo di maiale
- 200 g cipolle
- 100 g sedano
- 10 g carote
- 3 spicchi d'aglio
- 3 foglie di alloro
- 10 chicchi di pepe in grani
- 1 pezzetto di cannella
- 1 rametto di rosmarino
- 0,75 L Lambrusco Mantovano
- 20 cl olio extra vergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. acqua o brodo
Marinatura: Taglia la carne d’asino in pezzi regolari e mettila in una ciotola capiente. Copri con il Lambrusco e aggiungi le spezie (alloro, cannella, pepe, rosmarino). Copri con pellicola e lascia in frigorifero per almeno 12 ore.
Soffritto: In una casseruola capiente, sciogli il lardo tritato insieme all’olio. Aggiungi cipolla, carota, sedano e aglio tritati finemente. Fai rosolare lentamente finché le verdure non sono morbide e dorate.
Cottura della carne: Scola la carne dalla marinatura (tenendo da parte il vino) e asciugala bene. Rosolala nel soffritto a fiamma viva finché non sarà ben sigillata.
Stracotto: Versa il vino della marinatura, copri e lascia cuocere a fuoco bassissimo per 3-4 ore, aggiungendo acqua o brodo se necessario. Il risultato deve essere una carne tenera che si sfalda facilmente e un sugo denso e profumato.
Servizio: Servi lo stracotto ben caldo, nappando (innaffia ripetutamente) con il fondo di cottura.