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Tortelli di Zucca alla Mantovana - Ricetta

I Tortelli di Zucca alla Mantovana sono il piatto simbolo della tradizione locale: dolci, delicati e profumati, uniscono la zucca, gli amaretti e la mostarda in un equilibrio perfetto.
Un classico intramontabile da servire con burro e salvia.
Preparazione 1 ora
Cottura 5 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per la Pasta Fresca

  • 300 g farina 00
  • 3 uova medie
  • 1 pizzico di sale

Per il Ripieno

  • 600 g zucca mantovana, (varietà Delica o simile)
  • 80 g mostarda di mele
  • 70 g amaretti
  • 80 g Parmigiano Reggiano, (grattugiato)
  • 1 pizzico di noce moscata
  • q.b. sale e pepe

Per il Condimento

  • 100 g burro
  • 8 foglie di salvia fresca
  • q.b. Parmigiano Reggiano, (grattugiato)

Istruzioni
 

  • Preparare la pasta fresca: Disporre la farina a fontana su una spianatoia, aggiungere le uova e un pizzico di sale al centro. Impastare fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Avvolgere nella pellicola e lasciar riposare per 30 minuti.
  • Preparare il ripieno: Tagliare la zucca a fette e cuocerla in forno a 180°C per circa 35 minuti, fino a renderla morbida. Una volta raffreddata, rimuovere la buccia e schiacciare la polpa. Tritare finemente la mostarda e gli amaretti. In una ciotola, unire la polpa di zucca, la mostarda, gli amaretti, il Parmigiano, la noce moscata, sale e pepe. Mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Formare i tortelli: Stendere la pasta in sfoglie sottili. Distribuire il ripieno a intervalli regolari su una sfoglia, coprire con un'altra sfoglia e premere intorno al ripieno per sigillare. Tagliare i tortelli con una rotella dentata o uno stampino.
  • Cuocere i tortelli: Portare a ebollizione una pentola di acqua salata. Cuocere i tortelli per 5-6 minuti, fino a quando salgono in superficie.
  • Preparare il condimento: In una padella, sciogliere il burro con le foglie di salvia fino a quando il burro diventa dorato e aromatico.
  • Servire: Scolare i tortelli e condirli con il burro alla salvia. Spolverare con Parmigiano Reggiano grattugiato e servire caldi.