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Riso alla Pilota - Ricetta

Profumi di tradizione e sapori autentici: il riso alla pilota è un viaggio nella cucina mantovana. Segui la ricetta e porta in tavola la storia.
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo 10 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 350 g riso Vialone Nano, (meglio se IGP)
  • 300 g Salsiccia Mantovana Punto Più
  • 80 g burro
  • 100 g Grana Padano grattugiato
  • q.b. sale grosso
  • 1 cipolla, (opzionale)

Istruzioni
 

  • Porta a ebollizione circa 600 ml d’acqua salata in una casseruola a fondo spesso.
  • Versa il riso al centro, formando una montagnetta che emerga appena dall’acqua. Non mescolare! Questo metodo permette di cuocere il riso in modo uniforme, lasciando i chicchi ben sgranati, come vuole la tradizione mantovana.
  • Cuoci a fuoco medio per circa 12 minuti, poi spegni il fuoco, copri con un canovaccio pulito e un coperchio e lascia riposare per altri 10 minuti.
  • Nel frattempo, in una padella, sciogli il burro e, se vuoi, aggiungi la cipolla tritata per dare un tocco aromatico. Unisci la salamella mantovana sbriciolata e falla rosolare a fuoco vivo finché non sarà ben dorata.
  • Quando il riso è pronto, sgranalo con una forchetta, aggiungi la salamella e metà del Grana Padano. Mescola con cura.
  • Servi caldo, completando con il resto del formaggio grattugiato.