Go Back
luccio-in-salsa-mantovano-ricetta

Luccio in Salsa Mantovano - Ricetta

Il Luccio in Salsa Mantovano è un piatto storico della cucina del Mincio: sapori intensi e profumi di fiume in una ricetta che racconta la vera tradizione mantovana.
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Riposo 2 ore
Tempo totale 2 ore 40 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg circa di luccio, (pulito ed eviscerato)
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • 1 spicchio d'aglio
  • ½ bicchiere di aceto di vino bianco
  • 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 4 filetti di acciuga sott’olio
  • 3 cucchiai di capperi, (sotto sale o sott’aceto)
  • q.b. prezzemolo fresco, (tritato)
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

  • Lessare il luccio: Riempire una pentola capiente con acqua, la cipolla tagliata a metà, il sedano, la carota, l’alloro, lo spicchio d’aglio e l’aceto. Portare a bollore, poi immergere il luccio e farlo cuocere a fuoco medio per circa 25-30 minuti, fino a quando la carne risulta morbida ma compatta.
  • Pulire il pesce: Una volta cotto, scolare il luccio e lasciarlo raffreddare leggermente. Eliminare pelle, testa, lisca centrale e spine. Ridurre la polpa in pezzi non troppo piccoli e disporli in una pirofila o in un piatto da portata.
  • Preparare la salsa: In un tegame, scaldare l’olio e far sciogliere a fuoco dolce i filetti di acciuga. Aggiungere i capperi tritati e lasciare insaporire per qualche minuto. Spegnere il fuoco e unire abbondante prezzemolo tritato finemente.
  • Condire il luccio: Versare la salsa ancora calda sul luccio e mescolare delicatamente per distribuire uniformemente. Coprire con pellicola o coperchio e lasciare riposare in frigorifero per almeno due ore, preferibilmente tutta la notte.
  • Servire: Riportare a temperatura ambiente prima di servire. Il luccio in salsa si accompagna perfettamente con polenta abbrustolita o pane casereccio.