Gli Agnolini Mantovani sono un simbolo della tradizione di Mantova: piccoli scrigni di pasta con un ripieno ricco di carni e aromi.Un piatto che racconta le feste, la convivialità e l’autenticità della cucina mantovana.
Preparazione 1 oraora30 minutiminuti
Cottura 5 minutiminuti
Cottura Ripieno 2 oreore
Tempo totale 3 oreore35 minutiminuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 6persone
Ingredienti
Per la Pasta
500gfarina tipo 00
6uova
1pizzico di sale
Per il Ripieno
250gSpalla di Vitello
250gSpinacino di Manzo
¼Cappone ben sgrassato
150gProsciutto Crudo
100gMortadella
180gGrana Padano, (grattugiato)
½cipolla o scalogno
1carota
2gambi di sedano teneri
½bicchiere di vino rosso
50gburro
4foglie di salvia
2foglie di alloro
1cucchiaino di rosmarino
2cucchiaini di maggiorana
Istruzioni
Preparare il ripieno: In una casseruola, far rosolare nel burrole carni tagliate a pezzi insieme alle verdure tritate finemente e alle erbe aromatiche.Sfumare con il vino rosso e cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, aggiungendo brodo di carne se necessario.Una volta cotto, tritare finemente il tutto e amalgamare con il Grana Padano grattugiato.
Preparare la pasta: Disporre la farina a fontana su una spianatoia, aggiungere le uova e un pizzico di sale. Impastare fino a ottenere un composto liscio ed elastico.Avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciar riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
Formare gli agnolini: Stendere la pasta in sfoglie sottili. Distribuire piccole quantità di ripieno sulla sfoglia, coprire con un'altra sfoglia e premere bene intorno al ripieno per sigillare.Tagliare gli agnolini con una rotella dentellata.
Cottura: Cuocere gli agnolini in abbondante brodo di carne bollente per circa 5 minuti, fino a quando salgono in superficie.